What is zsh?

Shell 的类型有很多种,例如 Linux 和 MacOS 下默认的是 Bash。虽然 Bash 的功能已经足够完备,但对于以懒惰为美德的程序员来说,其提示功能不够强大,界面也不够酷(zhuang)炫(bi)。

而 zsh 作为 Shell 的一种,功能极其强大,但因为配置过于复杂,起初只有极客才在用。这时,开源项目 oh-my-zsh 出现了,只需要简单的安装配置,就能用上炫酷好用的 zsh 了。

对我而言,zsh 最好用的地方是语法高亮命令提示

1 安装 oh-my-zsh

Step 1. 首先检查系统目前支持的shell

$ cat /etc/shells

如果 zsh 已经存在(MacOS 一般自带 zsh),可以直接跳过安装第二步。

Step 2. 如果没有 zsh,需要自行安装

# on MacOS
$ brew install zsh

# on Linux
$ yum install zsh

Step 3. 安装 oh-my-zsh

$ sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

Step 4. 切换到 zsh

$ chsh -s /bin/zsh

2 安装拓展

安装语法高亮和命令提示

# syntax highlighting
$ git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-syntax-highlighting

# zsh-autosuggestions
$ git clone git://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions

随后,修改 zsh 配置

$ vim ~/.zshrc

plugins=(
    git
    zsh-autosuggestion  # autosuggestion
)
export HOMEBREW_NO_AUTO_UPDATE=true # no update when use brew
source $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions/zsh-autosuggestions.zsh
source $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-syntax-highlighting/zsh-syntax-highlighting.zsh

最后,使配置生效!

$ source ~/.zshrc

3 主题推荐时间!

推荐一个炒鸡优雅的主题组合:dracula + ys!

dracula 是一个颜值超高的 iTerm2 主题! dracula-theme, a dark theme for all the things~

安装方法见官网,很简单不再赘述。

然后是一个好用也好看的 oh-my-zsh 主题: ys!

切换方法非常简单,修改 ~/.zshrc 里面的 ZSH_THEME="ys" 即可。

使用效果展示:

4 简单使用心得!

  1. zsh 的语法高亮,并不是传统基于正则表达式的色彩高亮,而是真的会判断你输入的到底是啥。白色代表普通命令或者程序,红色代表错误命令。
  2. 命令提示功能炒鸡好用!当你输入命令时,会自动进行命令的提示,且随着你动态输入每一个字母不断变化。按CTRL+F 采纳提示内容。

    这个命令提示是基于你的历史命令数据库进行分析的,随着你输入的命令越来越多,提示将会越来越准确和顺手。

  3. 智能补全:连续敲击两次 TAB 键 zsh 给你一个补全目录,可以上下左右选择。

还有很多好用的功能,可以参考一个知乎问题 “为什么说 zsh 是 shell 中的极品?”

参考

  1. https://wyydsb.xin/other/terminal.html
  2. https://www.zhihu.com/question/21418449/answer/300879747